Монтаж гипсокартона и гвл на потолок в одиночку
Одна из первых статей по технологии звукоизоляции содержит формулу согласно которой следует, что чем больше масса ограждающей конструкции, тем лучше звукоизоляция. Поэтому для обшивки каркаса я выбрал двухслойную схему. Где первым используется гипсоволокнистый лист 10мм, а вторым слоем к потолку монтируется гипсокартон 12,5мм.
Перед началом работ следует учесть расположение листов. Слои монтируются в разбежку, с обязательным перекрытием стыков.
Для большего удобства лучше всего набросать схему монтажа листов послойно и схему раскроя.
Основная трудность,которая может возникнуть-это крепление гипсокартона и ГВЛ к потолку одним человеком. Ведь мало того, что вес гипсоволокнистого листа толщиной 10мм более 30кг, так он еще и очень хрупкий на излом.
Монтаж гипсокартона и гвл на потолок в одиночку
Прежде всего изготавливаем швабру-подпорку, для этого пригодятся отрезки профиля 60*27, что применялись для каркаса нашего потолка со звукоизоляцией или другой конструкции из гипсокартона. Оптимально сделать парочку.В качестве направляющих для подачи листа к потолку я использовал профиль 60*27 и трех метровое правило. Учтите, что ГВЛ тяжелый и вес листа может не выдержать профиль 60*27 эконом серии из тонкого металла. Правильный профиль имеет толщину 0,6мм.
С гипсокартоном будет проще.
На фото также виден отрезок профиля 27*28 прикрученный к стене. Он служит для дополнительной фиксации листа гвл большего размера после подачи его к потолку.
Как выглядит весь процесс в движении
- Разрезали ГВЛ согласно размерам.
- Отступив 2-3 сантиметра от каркаса потолка, закрепили на стене отрезок профиля или любую рейку.
- Установили “направляющие”. Положили лист, лицевой стороной от себя.
- Подготовили и расположили швабру-подпорку на расстоянии вытянутой руки между “направляющих”, а стремянку на расстоянии вытянутой ноги, позади себя.
- Толкаем лист вверх, подтягиваем ногой стремянку, подныриваем под лист и доводим его до упора на рейку (профиль).
- Край лежит на рейке, поднимаем противоположный к потолку и подставляем нашу подпорку. Выдох!
И беремся за шуруповерт.
Шаг крепления первого слоя у меня был 450мм. Использовал саморезы для ГВЛ длиной не менее 25мм, они отличаются от обычных, двухзаходной резьбой и самораззенковывающей головкой!
По этому же принципу крепим все остальные листы ГВЛ. Не забывайте про разбежку и зазор между листами не менее 2мм.
Заделка швов ГВЛ первого слоя
Для этого используется звукоизоляционный герметик Вибросил. Аналоги мне его не попадались, заменить силиконовым или подобным не получится. Но к слову, проблем с наличием на строительном рынке не было.На что обратить внимание:
- Гипсоволокнистый лист очень пылит при обработке, по этой причине, прежде чем использовать герметик, я прогрунтовал все швы Тифенгрундом.
Герметик наносил пистолетом (под тубу) и тщательно вдавливал шпателем по глубже. Затем еще один проход и выравнивающее движением шпателем на сдир. Остатки в шов и так далее. Кроме швов, я заполнил герметиком все зазоры по периметру, между гвл и стекловолокнистой прокладкой.
После этого можно переходить к монтажу гипсокартона на потолок
Для гипсокартона рейка на стене уже не обязательна, а в качестве “направляющих” для подъема хорошо подходят ПС 50*50, на верхний край которых и ложится одна сторона листа.
Шаг крепления листов 150 мм. Саморезы “гипс-металл” длинной от 40 мм. Схема с расположением профилей и листов первого слоя, облегчит монтаж. А дальше по аналогии с ГВЛ.
Гипсокартон лучше использовать максимального размера для уменьшения количества швов.
В местах, где по какой-то причине не получается установить направляющие для подъема листов, используется следующий способ:
Монтируем прямой подвес, через ГВЛ к профилю каркаса потолка и шарнирно закрепляем в нем профиль 60*27. Чтобы лист не сползал, можно установить ограничитель снизу, из обрезка профиля или рейки. А дальше, как обычно. Подняли, зафиксировали подпоркой.
Ну вот и всё!
Потолок готов под декоративную отделку. Прокладку по периметру я не подрезал, так как вдохновившись степенью звукоизоляции потолка решился взяться и за стены. Но об этом в следующий раз!