Заполнитель для швов – реанимируем строительные объекты

Заполнитель для швов – реанимируем строительные объекты

1 Строительные швы – с чем собираемся бороться?

В общем виде строительные швы можно разделить на группы:
в бетонных конструкциях;
в керамической и отделочной плитке;
гидроизоляционные (в ванных комнатах, саунах и бассейнах, местах примыкания кровли, вентиляции, трубопроводов);
в оконных и дверных проёмах.
Каждый вид соединений имеет свои конструктивные задачи, и материал для заделки швов применяется разный. Для бетонных полов и гидроизоляции используются герметики, для декоративной плитки – затирка, а для окон и дверей – монтажная пена. Размер имеет значение: для швов менее 3 см применяют герметики и затирку, более 3 см – пену.

2 Герметик – самый популярный заполнитель для швов

Герметики – это полимерные материалы, они бывают одно- и многокомпонентные, твердеющие и нет, основное их качество – эластичность. По материалу основы герметики бывают силиконовые, акриловые, полимерные и битумные. Для бетонных швов применяется преимущественно силиконовый герметик.
Любое здание испытывает деформацию, вызывает её перепад наружных температур, влажности, ультрафиолетовое излучение, подвижки грунта и движение техники. Части здания перемещаются в разных направлениях, и в местах возможного напряжения конструкции создаются трещины, воспринимающие эластичные деформации.
Разрушение не входит в планы эксплуатации здания, поэтому трещины следует как можно скорее заделать. Их заполняют подготовленным волокном и силиконовым герметиком. Герметизация также защищает швы от попадания воды и агрессивных жидкостей.
Силиконовые герметики выпускаются с противогрибковыми добавками, их удобно использовать в туалетах, ваннах и душевых, они препятствуют появлению плесени. Акриловым герметиком заделывают малоподвижные соединения, и это лучшее средство для заделки трещин. Он пригоден только для наружных работ, на холоде отвердевает и теряет пластичность.
Полиуретановые герметики называют фасадными из-за пригодности для наружных работ и высокой адгезии, благодаря которой герметик держится в вертикальном шве без стекания. Они легко выдерживают деформации, не теряют своих свойств от холода и жары, окрашиваются в любой цвет.
Битумные герметики в быту называют кровельными, правильное их название – тиоколовые. Основа из битума позволяет им хорошо прилипать к влажным поверхностям, ими хорошо заделывать трещины в фундаменте и наружных стенах.

3 Затирка и пена – где используем эти заполнители?

Шовный заполнитель для декоративной плитки (или затирка) по типу основы делится на два вида:
цементный;
эпоксидный.
Затирка на основе цемента содержит ещё кварцевый песок и минеральные пластификаторы, используется для наружных и внутренних работ. К некоторым цементным затирками добавляется второй компонент – латекс, его примешивают самостоятельно. В этом случае затирку можно применять для бассейнов и саун.
Эпоксидная затирка изначально двухкомпонентная, даёт непроницаемый очень прочный шов, используется для эксклюзивного дизайна. Смесь для заделки швов выбирается в зависимости от:
вида покрытия. Цементную затирку не используют на известняке, ПВХ и дереве, эпоксидную – на пористом камне и кирпиче;
размера шва, этот параметр указан на этикетке затирки;
эксплуатационных условий, при необходимости применяют специальные пропитки поверх цементной затирки, стекловидная эпоксидная используется в самом дорогом дизайне.
При размере трещины более 3 см используется пена для заделки швов, способная расширяться при отвердевании. Пена заполняет все, даже невидимые полости, и застывает, образуя пористый тепло- и звукоизоляционный материал. Пена бывает летняя, зимняя или всесезонная, защитить её от ультрафиолета можно шпатлёвкой или декоративными лентами.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.