Забор из бревен – вспоминаем, как строили предки

Забор из бревен – вспоминаем, как строили предки

1 Как будем ориентировать забор из бревен?

Поскольку решили взять за основу бревна, необходимо решить, как будем их устанавливать относительно земли, то есть вертикально, по принципу частокола, или горизонтально, чтобы получить не глухую стену, а почти изящную ограду. У каждого из рассматриваемых вариантов есть свои плюсы.
В первом случае столбы традиционно зарывают в землю или заливают ленточным фундаментом, хотя можно и отойти от традиции, установив бревна на приподнятой над землей поперечной балке, крепящейся концами к несущим столбам, делящим забор на секции. Второй вариант дает больше простора для фантазии, например, можно сделать для такого забора каменный цоколь, и уже на него класть бревна, или использовать кирпичный фундамент с разделением на секции кирпичными же столбами.
Перед сооружением забора бревна и другие деревянные элементы при наличии таковых необходимо пропитать антисептиками.
Отрицательные стороны у обоих вариантов тоже имеются. В первом случае, если бревна зарыть в землю, они будут гнить без тщательной обработки нижних концов, а заливка их бетоном требует сделать высокий ленточный фундамент, что означает дополнительный расход материала. Горизонтальные бревна с каменным основанием будут смотреться красиво и это будет надежная конструкция.
Но такой забор следует делать повыше, чтобы, подпрыгнув, нельзя было зацепиться за венец руками, иначе защитные функции этого сооружения будут нулевыми, ведь каждое бревно будет представлять собой отличную опору для ног. Если же между бревнами оставлять промежутки, в стиле «ранчо», такое ограждение будет иметь только декоративные свойства.

2 Чем хорош забор из оцилиндрованного бревна?

Если использовать бревна как есть, в том состоянии, в каком они поступают с лесопилки, когда вся обработка их поверхности заключается лишь в ободранной коре и стесанных сучках, красивый забор у вас получится только в двух случаях. Во-первых, это описанный выше частокол, причем между бревнами придется оставлять небольшие промежутки или устанавливать их в шахматном порядке, поскольку из-за неровной поверхности они не будут плотно прилегать друг к другу. Во-вторых, это ограда в стиле «ранчо», когда между горизонтально уложенными бревнами опять же имеется промежуток.
Другое дело забор из оцилиндрованного бревна, он выглядит аккуратно и добротно независимо от того, в каком положении установлены деревянные элементы конструкции, горизонтальном или вертикальном. Обработанные бревна ложатся плотно, и, при правильном подходе к выбору материала выглядят одинаково, что называется, одно к одному.
Идеально округлая форма в поперечном сечении без каких-либо выступов и выемок не позволяет зимой снегу задерживаться между рядами горизонтально уложенных бревен, что во время оттепели станет несомненным плюсом – меньше будет сырости в стыках. И главное преимущество – не нужна дополнительная отделка, а значит, экономятся время, силы и финансы, несмотря на то, что оцилиндрованные бревна дороже.

3 Как самостоятельно сделать бревенчатый забор?

Первый этап возведения любого забора – рытье траншеи, и чем выше будет конструкция, тем глубже следует вгрызться в землю. По сути, это принцип противовесов, где в качестве точки опоры выступает поверхность земли, чем выше будет ограда, тем глубже и тяжелее (путем заливки бетоном) должна быть ее подземная часть во избежание заваливания, особенно, когда дело касается тяжелых бревен.
В среднем, при высоте забора 1.8 метра, достаточно полуметровой траншеи с песчаной подушкой на дне до 20 сантиметров, дальше выполняется бетонная заливка. Если хотим основание из колотого камня, бетонный фундамент выводим только до уровня земли, хотя его можно поднять выше, и надземная часть станет цоколем забора.
Каменная лента выкладывается путем подбора наиболее удобно смыкающихся кусков скальной породы с последующим их цементированием. Если где-то образуются пустоты, закладываем в них куски камня помельче. Сразу решаем, какими будут столбы между секциями забора, также каменными или из металлической трубы большого сечения. В первом случае по центральной оси каждого столба все равно должен проходить профиль, к которому привариваются горизонтально с выходом наружу из кладки толстые металлические стержни, так, чтобы они приходились по центральным осям бревен, когда они будут уложены.
В торцах каждого бревна с одной стороны делается отверстие под стержень, а с другой – пропил на длину радиуса, при укладке бревно на один стержень насаживается, а на другой надвигается сверху вниз. Чтобы бревна не вращались, и между ними не скапливалась влага, стыки по мере сборки забора промазывайте смолой или мастикой.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.