Реечный потолок
Все чаще люди при ремонте останавливают свой выбор на реечном подвесном потолке. Такая потолочная конструкция, состоит из набора алюминиевых или стальных реек, отличающихся прочностью, износостойкостью и долговечностью, и несущей основы: служащие для крепления панелей стрингеры, торцевой профиль и система подвесов.
Монтаж такого потолочного покрытия легок и не занимает много времени. Сначала по периметру комнаты на необходимой высоте присверливается угловой направляющий профиль, цвет которого должен гармонично вписываться в основной фон будущего потолка. Затем с помощью регулируемых или нерегулируемых по высоте подвесов крепятся несущие шины. Нарезанные на необходимую длину рейки, форма которых бывает итальянского (большая закругленность форм реек) и немецкого (прямоугольная форма реек) дизайна, вставляют в пазы профиля и защелкивают на шинах. В нише между потолком и полученной конструкцией прячутся электропроводка, элементы вентиляции, системы безопасности и климат-контроля и другие коммуникации. Также можете прочитать чем привлекателен натяжной потолок тут.
Для обеспечения хорошей вентилируемости помещения применяют перфорированные, а для придания акустических свойств помещению цельнометаллические конструкции потолков.
Реечный потолки различают по виду стыков между панелями. Для больших по площади помещений с высокими потолками обычно используют открытые реечные конструкции, в которых образующиеся после монтажа зазоры маскируют щелевым декором. Это также идеальный вариант для помещений с большой влажностью. Закрытый реечный потолок монтируется как обычная вагонка путем вставки выступа одной панели в паз другой. В безщелевой конструкции потолок, составленный из пригнанных вплотную друг к другу реек, кажется абсолютно монолитным.
Реечные потолки имеют еще ряд плюсов:
- в них гармонично встраиваются различные точечные светильники;
- панели, выполненные в разнообразных цветовых решениях, способны подчеркнуть изысканность любого интерьера;
- они не горючи, а нагретые до высоких температур не выделяют токсические соединения;
- очищаются от загрязнений обычными моющими средствами;
- не гниют и не подвержены коррозии;
- на них никогда не появятся плесень и грибок;
- хорошо отражают свет, что позволяет значительно экономить электроэнергию;
- перфорированные потолки хорошо поглощают звук.
Единственный существенный недостаток такого типа потолков — невозможность замены отдельного элемента без разборки всей конструкции.