Проекты срубов для бань: особенности деревянных бань

Считается, что бани из бревна самые лучшие, ведь дерево может дышать, за счет чего происходит естественная регуляция влажности и температуры. Но применительно к баням эти, и некоторые другие свойства древесины создают довольно много проблем.

 

Обработка сруба

Первым делом нужно знать, что сруб из бревна или бруса (кроме клееного) должен отстаиваться под кровлей не менее 8 самых сухих месяцев. Чаще ставят баню в декабре, отделочные работы проводить начинают в августе. Но только если это действительно сухие месяцы и очень спешат запустить баню. Если спешки нет, лучше подождать полтора-два года.

Заделка щелей

Ни для кого не секрет, что даже в качественно сделанном срубы бань в твери останутся щели: невозможно чашу вырубить так, чтобы она идеально повторяла форму бревна. Все равно какие-то зазоры остаются. Причем в процессе усушки происходит их увеличение, а еще появляются и углубляются трещины.

Все эти щели заделывают — конопатят. Используют для этого инструмент, похожий на небольшую плоскую лопатку и молоток. В щели укладывают мох или паклю. Конопаткой заправляют паклю в щель, уплотняя, постукиванием по рукоятке.

Особенности строительства и эксплуатации

  • При заливке ленточного фундамента (наиболее распространенного) делать продухи по периметру фундамента. Они обеспечат вентиляцию и просушку полов.
  • При укладке первого венца не забыть положить слой гидроизоляции. И лучше, чтобы это был не рубероид. Срок его эксплуатации даже в идеальных условиях порядка 3-5 лет. Потом его гидрофобные свойства резко падают. Сегодня есть похожие материалы, срок эксплуатации которых 10-15 лет — рулонная гидроизоляция на стекловолокне или стеклохолсте (еще называют еврорубероид, но нужны материалы для гидроизоляции, без посыпки). Стоят они дороже, но, во-первых, соотношение цена/качество сохраняется, а во-вторых, не так много его нужно.
  • Нижний венец нужно пропитать бактерицидными составами. Причем практически все почитатели бани (из владельцев срубов) с этим согласятся. Во-первых, скорее всего первый венец будет находиться ниже уровня пола. А в подполе и вентиляция хорошая, и температуры даже под парилкой совсем не высокие, так что испарения в парилку если и попадают, то далеко не в критическом объеме. Во всяком случае, никаких последствий или посторонних запахов нет.
  • Хорошо продумать систему водоотведения в парилке и моечной. При ее выполнении все делать со всей возможной тщательностью. Это тот случай, когда лучше перестраховаться, чем что-то недоделать. Очень уж сложно исправлять.
    Сделать продуманную систему вентиляции. Лучше потратить на несколько поленьев больше при топке, чем менять венцы, полы, обшивку стен.