Квартирный вопрос

Жилищная политика в СССР берет свое развитие практически с самого начала советской власти, а именно с 20-х годов. Индустриальный подход к рассмотрению экономики как необходимого щита для молодого государства крестьян и рабочих, несколько отодвинул на второй план решение проблем социально-гуманитарного характера.

Однако, уже к середине 30-х годов была внятно сформулирована жилищная политика советского государства: это была, прежде всего задача расселения бараков и покомнатное размещение семей. К сожалению, социальное наследство, которое отсталость царской России диктовало свои условия реализации жилищной программы.

Десятилетиями не решавшиеся проблемы расселения семей и отсутствие социальных норм, а также несоответствующие мировым стандартам санитарно-гигиенические условия существования, все это наследство легло в основу экстренного формирования идеи расселения. И несмотря на возникшую архаическую ситуацию коммунального принципа проживания, политику государства, ослабленного гражданской войной и мировой экономической изоляцией нельзя назвать неправильной или неуспешной.

В начале 50-х годов страна вышедшая из второй мировой войны победительницей и заявившая о себе как мировая индустриальная держава, вступила в очевидное противоречие в социальных отношениях. Народ-победитель не может выглядеть достойно, проживая, в основной своей массе, в допотопных коммуналках. И уже тогда, большим прорывом явилось массовое строительство благоустроенного высотного жилья.

К сожалению, идея предоставления каждой семье отдельной квартиры, сформулированная партией, не была и не смогла быть достойно реализована в силу ряда известных причин. Здесь можно привести много причин, самые значимые из которых: планово-распределительные принципы экономики, недостаточное финансирование и гигантские объемы необходимого жилья.

В современных условиях жилищное строительство и ремонт квартир в Москве обуславливается исключительно рыночными и чисто экономическими факторами. К концу 90-х годов сформировалась идея элитной и адресной застройки со стандартами значительно превосходящими типовое гражданское жилье.
Идея расселения коммуналок в целом не потеряла своей актуальности и до сего дня. А правительственное руководство не в силах справиться с астрономическим ростом стоимости коммунальных благ ( по сравнению с 1940 годом они выросли в сотни раз).

Учитывая все эти факторы, направленные на ослабление роли государства в решении экономических и хозяйственных вопросов в области гражданского строительства, можно сказать, что квартирный вопрос будет актуален еще не один десяток лет.

По материалам: ООО РемСтройСервис

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.