Кокосовое масло

Уникальные свойства кокосового масла ценились еще во времена Клеопатры. Оно считалось верным способом сохранить женскую красоту и молодость. Благодаря своему составу кокосовое масло использовали в качестве питательного и омолаживающего кожу средства. На сегодняшний день этот ценный продукт отлично зарекомендовал себя в косметологии, народной медицине и пищевой промышленности.

Не секрет, что масло кокосовое производят из мякоти кокоса, в которой его содержится до 65%. Процесс его получения достаточно прост: вначале отделяют мякоть от скорлупы, после чего ее высушивают и путем отжима получают ценное масло, которое может быть рафинированным и нерафинированным. Как правило, для ухода за кожей, волосами применяется рафинированное кокосовое масло. Применение такого масла не имеет противопоказаний, оно гипоаллергенно, прекрасно хранится в течение нескольких лет даже без холодильника и сохраняет свои качества даже при неоднократном нагревании.

Полезные свойства и применение кокосового масла.
Кокосовое масло обладает широким спектром полезных свойств. Оно легко усваивается, не содержит холестерина, доставляет организму множество питательных веществ. В его составе присутствует огромное количество ценных масел, среди которых можно выделить олеиновую, лауриновую, пальмитиновую, капровую, каприловую, арахидоновую и другие. Кроме того, оно богато витаминами (С, А, Е), природными антиоксидантами, а также включает в свой состав естественный увлажнитель – гиалуроновую кислоту. Благодаря его составу и нежному приятному аромату его активно применяют в косметологии в качестве добавок в косметические средства (губная помада, шампуни и другие средства для ухода за волосами, натуральные кремы, средства для снятия макияжа с глаз и т.д.) и в виде самостоятельного средства. Такая косметика очищает кожу от ороговевших клеток, стимулирует процессы обмена в коже, тонизирует и питает ее, делая мягкой, упругой, эластичной и бархатистой. Легкий состав масла обеспечивает быстрое поглощение кожей и не забивает поры. Применение средств с маслом кокоса подходит любому типу кожи, способствует разглаживанию морщинок, устранению угревой сыпи, а также мелких повреждений и дефектов кожи. Кроме того, за счет очищающих и пенообразующих свойств кокосовое масло применяется при производстве натурального мыла.

Масло кокосового ореха является идеальным средством для ухода за нежной кожей младенцев и детей. Также оно эффективно помогает при трещинах на пятках и руках, заживляет экземы, раны и ожоги.

Масло кокоса отлично подходит для ухода за сухой, чувствительной, склонной к раздражениям коже с признаками шелушения. Оно прекрасно смягчает и увлажняет ее и создает подобие пленки, которая защищает кожу от негативного воздействия факторов окружающей среды. Именно поэтому его добавляют в состав солнцезащитных кремов и средств после загара, так как они защищают от ультрафиолетовых лучей и успокаивают кожу после принятия солнечных ванн.

В чистом виде такое масло использовать нельзя. Исключение составляет лишь уход за волосами. Добавлять в средства для лица масло кокоса следует не более 10%, для тела – 30%.

Помимо ухода за кожей лица и тела применение кокосового масло дает потрясающий эффект при уходе за волосами. Такое масло смягчает и увлажняет волосы, а также эффективно снимает раздражение кожи головы и борется с перхотью. Оно легко и ровно распределяется по всей поверхности волос, защищая их от потери белка в процессе мытья, а также от механических и химических воздействий (сушка, завивка и т.п.). Кроме того, масло кокоса способствует питанию и укреплению волосяных луковиц и корней волос, стимулируя их рост. Также кокосовое масло применяется для лечения сухих и секущихся кончиков волос. Такое масло прекрасно смешивается с другими маслами и готовыми косметическими средствами. Маски с кокосовым маслом делают волосы сильными и послушными, возвращая им гладкость и природный блеск.

Благодаря способности быстро впитываться кокосовое масло применяется в качестве массажного масла. Массаж с таким маслом расслабляет, охлаждает кожу и благоприятным образом сказывается на нервной системе. Кроме того, массаж с кокосовым маслом улучшает состояние кожи тела и повышает ее тонус, замедляя процессы старения.

Кокосовое масло активно используют в пищевой промышленности при изготовлении кексов, пирожных, печенья и т.п. За счет кристаллической структуры и однородной консистенции разрыхлители на основе кокосового масла, применяемые для изготовления кондитерских изделий, улучшают смешивание, а также удерживают структуру теста до введения в него других компонентов (желатинизирующие крахмалы и яичные белки), в результате чего сохраняется структура и рассыпчатость готовых изделий. Кокосовое масло можно также употреблять непосредственно в пищу. Например, оно может выступать в качестве заменителя маргарина: 75 г кокосового масла заменяют 100 г сливочного масла или маргарина. При этом следует помнить, что кокосовое масло не содержит холестерина, а вкус такого масла более нежный. И еще, при его употреблении отсутствует эффект жирности.

Кроме того, масло кокоса способствует улучшению процессов пищеварения и усвоения пищи. Регулярное его применение снижает риск развития атеросклероза и некоторых других сердечнососудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, увеличивает сопротивляемость организма вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям, а также предотвращает возникновение опухолевых клеток злокачественного характера.

Кокосовое масло многими врачами рекомендуется для приема женщинам в качестве профилактики остеопороза, поскольку оно содействует процессу полного усвоения кальция. За счет антибактериальных и антимикробных свойств содержащейся в данном масле лауриновой кислоты, масло защищает организм от многих грибков и вирусов, в частности кори, герпеса и гриппа.

Положительный эффект дает применение масла кокоса при заболеваниях суставов. Его также применяют в лечении раковых заболеваний.

Применение кокосового масла эффективно и в похудении. Сидящим на диетах женщинам рекомендуется именно кокосовое масло, поскольку оно не откладывается в жиры. Оно способствует восстановлению функций щитовидной железы, эффективно при сахарном диабете.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.